Официальный сайт акимата города Атырау

Жители сел активно обсуждают отчеты акимов и вносят предложения

27 февраля 2012 года
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00

Акимы Аксайского, Кайыршахтинского сельских округов города Атырау провели отчетны встречи с населением, в которых принял участие глава обласного центра Мереке Исмуратов. В отчетах прозвучали данные о развитии села, благоустройстве, состоянии соцкультурных обьектов, образовательных учреждении, осуществляемых в регионе социальных программах.На сегодня в селах Томарлы, Талгайран, Бесикти и в мкр. «Жулдыз», «Коктем» Кайыршахтинского сельского округа проживает 7248 человек.Площадь занимаемая сельским округом занимает 70 858 гектаре земли, наиболее активно развито сельское хозяиство. В сельском округе создано 78 крестьянских хозяиств. Активизируется животновоство в том числе из года в год увеличивается поголовье верблюдов. КХ «Ата-қоныс», «Орын», «Ерасыл», «Жас жигер» и ТОО «Хабтагай» обеспечивает население города целительным верблюжим напитком шубат, мясом. Только за 2011 год в рынки города местными КХ-ми было поставлено 81 тонны мяса. В земледелии применяются новые технологии, невадвно созданный КХ «Карагаев» преуспел в выращивании нового сорта картошки «Санта».

Как сообщил  в своем отчете аким сельского округа Шапхат Калиев при спонскорсой помощи ТОО «Норс Каспиан Ойл Девелопмент» ведутся работы проведения поливочного водопровода для озеления сел.

 

В ходе проведения прошлогоднего отчета жители села поставили ряд задач перед акимом,  в том числе проблему водообеспечения канала «Соколок». При содеиствии городской администрации в нынешнем году проблема была решена.

В этом году перед акимом города были поставлены новые задачи. Председатель женсовета Жания Жумагазиева подняла вопрос ремонта школы им. К.Смагулова, детского сада «Шагала», установкы дорожных знаков.  Также прозвучали вопросы ремонта внутрисельских дорог, освещения, санитарной очистки. Жительница села Гульзада Кожахова попросила в с. Бесикти, Талгайран построить новые детские сады за отсутствием дошкольных учреждении в данных селах.

Во время встречи с жителями с. Аксай аким проинформировал о социально-экономическом развитии города. Активно выполняется программа «Занятость-2020».  Жители  села получают кредиты на открытие своего дела,  людям из пригородных сел предоставляются постоянные рабочие  места. Уровень фиксированной безработицы - 0,5 %. Как отметил аким города основной ориентир в работе местных исполнительных органов - это ежегодное Послание Главы государства. Если  в этом году в Послании обозначено развитее жилищного строительства, то в этом направлении в городе ведутся активные работы. Только в прошлом году было снесено более тридцати аварийных домов,  жители переселены в новые дома. Также аким отметил, что в прошлом году в с. Акжар построен новый детский сад на 160 детей, более двух миллионов тенге выделено на установку спортивных площадок в сельских школах. - Развивая массовый спорт мы должны завлекать молодежь к здоровому образу жизни, во избежание  роста преступности - акцентировал Мереке Исмуратов. В этом году запланированы работы по капитальному ремонту 15,2 км автомобильных дорог.  Проведение водопровода к новым застроикам сел Аксай и Акжар. Асфальтирование внутрипоселковых дорог. Аким  также отметил, что вопрос эффективности работы школьных инспекторов, участковых не на должном уровне, в селе преступность остается одним из высоких показателей. По окончании отчета было поручено акиму сельского округа Арману Нургалиеву держать на контроле санитарное состояние сел, не допустить рост безработицы и  своевременное реагирование на насущные  проблемы сельчан.

Участники встреч с акимами округов активно обсуждали отчетные доклады, вносили предложения и замечания.

Работа акимов сельских округов оценена как удовлетворительная.